Get Adobe Flash player
Главная Хирология Статьи Руки девушек переживших насилие
 
 
  Нравится  

 

Руки девушек переживших насилие

Вероятно, это первое исследование подобного рода, направленное на выявление признаков, которые пережитое половое насилие оставляет на руках женщин. В ходе данной работы были изучены отпечатки рук женщин, переживших насилие в детстве, под которым в данной статье подразумевается сексуальное надругательство над ребенком, совершенное взрослым или старшим по возрасту подростком. Акт насилия мог сопровождаться половым актом (проникновением), но не обязательно сводился только к этому.

 

На основании 21 изученного отпечатка рук были сделаны выводы о наличии некоторых общих для всех женщин особенностей. На гистограмме указана в процентном соотношении частота проявления данных признаков, и нижеприведенный список детально иллюстрирует значение каждого из них. Все перечисленные особенности также схематически отмечены на рисунке ладони.

На первой стадии исследования были выявлены общие для большинства полученных мною отпечатков особенности. Наличие лишь одного из этих признаков не является однозначным индикатором пережитого полового насилия, в то время как совокупность трех или четырех отметок может уже о чем-то говорить. Если чья-то рука имеет все перечисленные знаки, то это серьезный повод призадуматься

.

Ниже перечислены семь наиболее часто встречаемых мною особенностей:

 

1. V-образная отметка на линии Сердца:Она говорит о склонности растрачивать собственные эмоции, подстра-ивая себя под эмоциональные потребности кого-то еще. Для девочки, пережившей насилие, проявлением этого может быть утаивание факта надругатель-ства ото всех. Подобный сценарий поведения может закрепиться навсегда, если женщину растлили в детстве под угрозой для ее жизни. В данном случае появление обсуждаемой отметки на руке не вызывает удивления. Признак отмечен в 9 случаях из 21.

 

2. Безымянный палец (палец Аполлона) короткий, вогнутый или деформированный каким-то иным образом.Этот признак свидетельствует о чувстве неприкаянности. Женщины, перенесшие сексуальное насилие, опи-сывают это как ощущение собственной чуждости и оторванности ото всех и чувство тотального одино-чества. Многие жертвы насилия, с которыми мне довелось говорить о пережитом ими, описывали данные эмоции как лейтмотив всей их жизни. Они с детства приучились подавлять свои эмоциональные потребности, постоянно изворачиваться и лгать, чтобы избежать определенных ситуаций и сохранить свой секрет. Все это становится понятным, если учесть, что от способности держать произошедшее в тайне, порой даже от самой себя, зависело ее выживание. Одновременно с этим наличие тайны дистанцировало ее от остальных. Если обсуждаемая часть руки выглядит «изъеден-ной», то это, возможно, олицетворяет пожирающее женщину одиночество, изничтожающее ее „Я“. Если повреждение имеет клиновидную форму в верхней части средней фаланги пальца, то с ним могут быть связаны стремление к саморазрушению и отдаление от группы и толпы, которые порождают ощущения непричастности и отчуждения. Короткая средняя фаланга может отражать ощущение себя как „слабого звена“ в соответствии со стандартами группы. Это может не соответствовать истинному мнению группы, а являться самовнушением. Причины этого чувства, как и прежде, могут корениться в отстраненности, вызванной стратегией выживальщика. Признак отмечен в 10 случаях из 21.

 

3. Стальная броня: “испорченные желания”.Данная отметка говорит о наличии внутреннего настроя, „прошивки“, на удовлетворение потребностей и желаний других. Такая личность даже не задается вопросом, чего хочет она, и не просит об этом окружающих. Виной тому череда эпизодов, в которых девочка была вынуждена подстраиваться под требо-вания извне. Во время наиболее интенсивной фазы „стальной брони“, которая без надлежащей коррекции может тянуться годами, сексуальность женщины затухает. 

Девочка, подвергаемая сексуальному насилию, не имеет ни единого шанса попросить о том, чего хочет она. Обычно она даже не чувствует себя вправе сказать, что она чего-то не хочет. Ее собственные желания практически ничего не значили, когда она подвергалась надругательству. Если к ней не прислушивались, когда она была ребенком, то она рискует оказаться в подобном замешательстве и уже будучи взрослой. Признак отмечен в 10 случаях из 21.

 

4. Низко посаженный палец Меркурия: Неутоленная жажда близости, нерешенные проблемы в общении с родителями, возможные страхи быть брошенной. Если основание данного пальца лежит ниже естественной дуги ладони, соединяющей остальные пальцы, то это означает, что на протяжении всей жизни потребности в человеческой близости не были адекватным образом удовлетворены. В моем определении близость – это построенные довери-тельные отношения с другим человеком. Если ребенок подвергся сексуальному насилию, его представления о близости будут искажены с детских лет. Понятие о доверии становится запутанным, ведь человек, который должен был защищать девочку и от которого она зависела, стал для нее источником опасности. Если насильником был родитель, то замешательство в том, что означает быть любимой, препятствует построению доверительных отношений без страха. Если девочка подверглась домогательствам соседа или родственника, а родители не предотвратили этот инцидент, то между ней и родителями возникнет про-пасть отчуждения и покинутости. И вновь у жертвы сформируются очень запутанные представления о близости. Да и откуда у нее может взяться ролевая модель близких, доверительных отношений? Согласно некоторым наблюдениям около 80% всех женщин имеют низко посаженный палец Меркурия, по другим данным – около 40-60%. Таким образом подобный признак не является очевид-ным индикатором перенесен-ного полового насилия. Но я задаюсь вопросом, не означает ли это, что превосходящее число женщин пережили в детстве какую-либо форму сексуального принуждения со стороны взрослого. Признак отмечен в 12 случаях из 21.

 

5. Пояса Венеры: повышенная чувствительность.Чем больше линий наблюдается на поясе, тем чувствительнее женщина. Это не означает только то, что она легкоранимая. Сюда также относятся природная уязвимость (например, по отношению к аллергенам или звукам) или обостренная болезненная реакция на ситуации межличностного общения. Это очень эмоциональные и чувственные персоны. Важность этой черты для текущего обсуждения заключается в том, что, когда девочка неоднократно подвергается насилию, благодаря особой чувствительности у нее формируется привычка “прощупывать почву”, то есть угадывать настроение обидчика и тут же распознавать угрожающую ей опасность. Распространенный пример: дочь, к которой домогается отец, когда он пьян. Чтобы уберечь себя, она научается определять момент, когда он начинает напиваться. Девушка постоянно настороже и ищет пути к отступлению в надежде предотвратить насилие, и в этом ей помогает ее чувствительность. Признак отмечен в 12 случаях из 21.

6. Деформированный большой палец: слабый, прижатый к ладони, отдельные участки размыты или плохо видны на отпечатке руки.Наравне с другими признаками, эта особенность свидетельствует о нарушенном чувстве контроля. Перечисленные нарушения говорят о том, что женщина применяет стратегии выжива-ния. Например, большой палец, прижатый к ладони, в противовес к нормальному, отстоящему положению, свидетельствует о том, что женщина ощущает себя полностью во власти кого-то. Жертва сексуального насилия могла привыкнуть к подчи-нению приказам, поступающим от другого лица, и ожидает, что другой будет принимать за нее важные жизненные решения и во взрослой жизни. Отсутствующая или ослабленная горловая чакра (средняя стрелка на рисунке руки) говорит о дискомфорте и затруднениях, которые данная женщина испытывает, выра-жая свои впечатления, наблюдения и эмоции. Повреждения чакры третьего глаза (верхняя стрелка на рисунке руки) являются индикатором недоверия к ее собственным интуиции и способности рассуждать. Подобное очень свойственно людям, чья жизнь строилась на отрицании и недоверии. Признак отмечен в 9 случаях из 21.

7. Неровности или отметины на внутренней зоне детства.Целый ряд нарушений в зоне сразу под линией жизни возле основания ладони, например знак “Х”, вмятина, обесцвечивание или наличие рубцов, свидетель-ствует о наличии детских травм. Важно отметить, что отсутствие маркеров на этом участке не является однозначным отрицанием факта насилия над ребенком. Линии на руке рассказывают о внутренней “прошивке” личности. Возможно и такое, что женщина, не помнящая о факте насилия, не имеет отметин  о “прошивке” на руках. Кроме того, возможен вариант, когда женщина с подобными отметками на руках, забыла о факте детской травмы. Признак отмечен в 9 случаях из 21.

 

Трудная проблема сексуального насилия – это одна из областей, в которых хиромантия и анализ рук могут быть полезны. Данное исследование отпечатков рук 21 женщины - лишь первый шаг на этом пути.

Источник: Журнал HIROLOGOS №5

Добавить комментарий

На сайте hirologos

Сейчас 107 гостей онлайн

Группа ВКонтакте