Get Adobe Flash player
Главная Дерматоглифика новое (дерматоглифика) Дерматоглифика и определение индивидуальной силы НС
 
 
  Нравится  

 

Дерматоглифика и определение индивидуальной силы НС

В прошлой статье речь шла об особенностях сильной и слабой нервной системы (НС), которая коррелирует с узорами на кончиках пальцев.

Абрамовой Т.Ф. была разработана уникальная модель реализации физиологических возможностей человека. Путем сопоставления особенностей пальцевой дерматоглифики с определенными физическими характеристиками установлено соответствие слабой узорной насыщенности кожного рельефа и низкого гребневого счета с высоким силовым резервом при снижении работоспособности и координации движений (слабая НС). И, наоборот, сильная насыщенность кожного покрова узорами и высокий гребневой счет сочетаются с работоспособностью и координацией движений при снижении показателей взрывной силы (сильная НС).

Степень сложности узоров

Эти закономерности в некоторой степени могут объясняться выявленной в исследованиях на спортсменах взаимосвязью между свойствами дерматоглифики и признаками энергетического равновесия организма. Так, люди с более или менее простым рисунком, который соответствует дугам и петлям с низким гребневым счетом, работают с крайним напряжением сил даже при небольших нагрузках. Если у испытуемых рисунок содержит, кроме дуг и петель, также и завитки, это говорит о неспособности правильно подготавливаться к подобным нагрузкам, другими словами, о неумении должным образом оценивать свои силы. Полной противоположностью этих людей являются индивиды с десятью петлями на пальцах. Обычная нагрузка позволяет им реализовываться как высокоэнергетическим системам, однако экстремальные нагрузки оказывают на них самое неблагоприятное воздействие. Наличие завитков и петель свидетельствует о высоком адаптационном потенциале организма при существенных и чрезвычайных нагрузках.

Согласно этим данным, простые дерматоглифы сочетаются с низким уровнем резервного потенциала организма в регулировании процессов равновесия. Скорее всего, именно поэтому такой узор крайне редко встречается в популяции, а пациенты с различными расстройствами нервной системы имеют узоры в виде дуг. Но здесь речь идет не о выделении дерматоглифами более или менее выносливых фенотипов, а о необходимости знания человеком своих возможностей.

Наиболее распространенными (примерно у 35% людей) рисунками на пальцах являются ульнарные петли – узоры, похожие на лассо, устремленные в большинстве случаев в сторону мизинца. Такие люди обладают нервной системой, способствующей проявлению хорошей адаптации к любым ситуациям, коммуникабельности, терпимости и выносливости. Они имеют широкий круг интересов и увлечений, хотя им не свойственны напряженность и глубина, как у индивидов с завитками, а также простота и конкретность, как у людей с дугами.

Таким индивидам характерна доброжелательность, умеренная откровенность и умеренная скрытность. Они добросовестно относятся к своим обязанностям, однако сверх меры работать не станут. Довольно часто обладателю большого количества завитков до конца не известны все его способности. Они отзывчивы, но тяжелы на подъем, часто не могут закончить начатое дело. Поняв ход решения задачи, быстро теряют к ней всяческий интерес либо не знают, какому варианту решения отдать предпочтение. Нередко манерно преувеличивают масштаб стоящих перед собой проблем. Они любят привносить в окружающую действительность некие игровые элементы закулисных маневров, испытывая при этом неподдельную радость. В какой-то степени выражают недовольство собой и неуверенность в собственных силах. По скорости реакции проигрывают обладателям дуг, но занимают лидирующее положение в тонкой координации движений. К числу безвольных и ленивых созерцателей жизни, наблюдающих все происходящие события со стороны, можно смело отнести индивидов с десятью завитками. Именно они заложили фундамент восточной философии, ведь такой узор более всего распространен на Востоке.

Отличительная черта людей с дугами (арками) – особо четкое мышление, они никогда не поменяют программу своего поведения. Потому что этих программ у них очень мало. На первый взгляд, это кажется минусом. Но обладателю завитков известны тысячи приемов, как открыть дверь. Но открыть ее ему все равно не удастся, поскольку его одолеют сомнения в выборе одного из способов. А у человека с дугами есть только один прием – ударом ноги, которым он и воспользуется. Люди, способные преодолевать сложные преграды на своем пути, как раз и имеют большое число дуг на пальцах. Однако они абсолютно не знают, что сказать, открыв дверь. В этих примерах и проявляется их сила и слабость. Таким людям крайне сложно адаптироваться в новой обстановке. Их совершенно не интересует чужое мнение, они привыкли отстаивать свои права. Они не умеют притворяться, и слишком прямолинейны. В жизни выглядят, словно стенобитные тараны, возможно, по причине отсутствия психологической гибкости.

Индивиды с завитками пытаются предугадать, каким образом будет развиваться ситуация, и будут стремиться ее разрешить. Люди с петлями действуют по ситуации, а поведение людей с дугами всегда остается неизменным.

 

Тест.

В качестве обобщенного показателя потенциальных возможностей человека используют дельтовый индекс, зависящий от сложности пальцевых узоров. Наиболее простой узор - дуга - 0, петля - 1, узор или завиток - 2. Максимальный показатель (исходя из 10 пальцев) - 20.

Низкий (от 0 до 10) характеризует индивидуума со слабой НС;

Средний (от 10 до 13)средняя сила НС (более мелкое деление при необходимости: 10 и 11 – слабая НС, а 12 и 13 сильная НС);

Высокий (выше 13) - характеризует индивидуума с сильной НС.

 

Возможна интерпретация теста Абрамовой как определение максимальной скорости передачи импульсов по нервным волокнам: Дуги до 120 м/с, Петли до 10 м/с и Завитки до 2 м/с;

Добавить комментарий

На сайте hirologos

Сейчас 34 гостей онлайн

Группа ВКонтакте