Get Adobe Flash player
Главная Дерматоглифика новое (дерматоглифика) Дерматоглифика и сила нервной системы
 
 
  Нравится  

 

Дерматоглифика и сила нервной системы

Дерматоглификой называется наука, которая изучает кожный рельеф поверхностей ладоней и стоп человека, где кожа покрыта специфическими гребешками и поэтому называется гребневой. Ногтевые фаланги пальцев и отдельные места ладони и стопы усыпаны гребешками, образующими причудливые узоры. Эти узоры остаются неизменными на протяжении всей жизни человека и являются уникальными для каждого индивида. Данная особенность уже целое столетие используется в криминалистике для идентификации личности по кожным узорам.

13-я неделя внутриутробного развития организма ознаменована формированием узоров гребневой кожи, которые больше никогда не изменятся. Кожа и нервная система человеческого организма имеют общее происхождение, что обеспечивает адекватность дерматоглифических материалов в изучении мозга. Образование кожных узоров происходит в результате сложных процессов роста и дифференциации тканей в период онтогенеза.

Дерматоглифические узоры, вопреки своей уникальности и неповторимости, можно довольно просто классифицировать. Например, пальцы человека имеют всего 3 типа узоров, которые по степени сложности (высокой, средней и низкой) соответственно разделяются на завитки, петли и дуги.

Степень сложности узоров

О силе нервной системы (НС).

Школа Теплова-Небылицына сформулировала подход, в соответствии с которым каждый полюс любого свойства нервной системы (к примеру, сила – слабость) является соединением положительных и отрицательных сторон (на том же примере это будет выглядеть следующим образом: сильный – нечувствительный, слабый – чувствительный).

Сильная нервная система (НС) легко противостоит сильному возбуждению продолжительного или краткосрочного характера и при этом не переходит в противоположное состояние (торможение).

Сила нервной системы

Слабая НС крайне не устойчива к сверхсильным раздражителям. Ее ответной реакцией является либо мгновенное выключение (торможение сильнее возбуждения), либо полнейшая прострация (тормозному процессу просто не хватает времени побороть возбуждение). В то же время слабая НС отличается повышенной чувствительностью, именуемой также высокой сензитивностью. Слабая НС способна тонко чувствовать сверхслабые сигналы и различать однородные раздражители. По этим показателям она имеет превосходство над сильной нервной системой.

Сила нервных процессовОтрицательная взаимосвязь чувствительности анализатора и силы НС ставит знак равенства между возможностями обеих систем. Например, у учителей со слабой НС довольно часто отмечается проявление нервозности и неуравновешенности на уроке, но гораздо лучше получается отображение понимания динамики взаимоотношений в классе. А учителя с сильной НС отличаются большой выдержкой и полным самообладанием, спокойно реагируют на шалости детей. Но, к сожалению, намного хуже чувствуют ученика на занятиях чем их коллеги со слабой нервной системой.

У людей, обладающих слабой НС, быстрее вырабатываются условные рефлексы. Им легче дается обучение, они мгновенно усваивают новый материал благодаря повышенной активности по возбудительному процессу. Слабая НС намного лучше воспринимает и сразу «схватывает» логично выстроенный учебный материал. Сильная НС обладает способностью запоминать большие объемы информации, для которых не требуется смысловая обработка. Слабая НС наделена способностью к быстрой адаптации, акклиматизации и приспосабливанию.

Сильная НС включается в работу любого вида деятельности лишь наполовину. Заставить ее работать по-настоящему можно с помощью создания ситуации с побуждением к действию: напугать контрольной проверкой, комиссией, начальством, грядущим экзаменационным тестированием, определить конечные сроки.

Слабая НС не выдерживает публичных замечаний, серьезно расстраивается из-за плохих отметок, выбивается из колеи, оказывается неспособной к продолжению работы, подчеркнуто игнорирует приказы, накапливает обиды, злится. Сильная же нервная система, которую своевременно «построили» отрицательной поддержкой, на момент контроля демонстрирует поразительные результаты.

Людей со слабой НС природа щедро одарила выраженной склонностью к управлению и руководству. У них не хватает терпения наблюдать застой в той или иной области. Их умение сочувствовать и сопереживать позволяет расположить к себе максимально широкий круг лиц и заручиться их поддержкой.

Организаторские способности базируются исключительно на слабой НС. И для достижения успеха нужно научиться разумно подходить к использованию своей жизнетворной энергии на более высоком уровне.

Добавить комментарий

На сайте hirologos

Сейчас 35 гостей онлайн

Группа ВКонтакте