Get Adobe Flash player

Ещё по этой теме

Главная Искусство Хиромантия в скульптуре Трагическая сторона комического
 
 
  Нравится  

 

Трагическая сторона комического

Власт БурианВластимил Буриан, или просто Власта, стал для Чехии первой половины XX столетия тем, кем является для нас Аркадий Райкин, а для американцев – Чарли Чаплин. Королем юмористического жанра.

«Маленький человек» Буриана, чья смекалка помогала выпутаться из сложной жизненной ситуации, стал народным любимцем. Но, как это часто бывает, экранная реальность сильно отличается от правды жизни. В годы Второй мировой Буриан совершил трагическую ошибку: выступил по радио в профашистской сценке. Эта роковая оплошность стоила ему карьеры несмотря на то, что он не был коллаборационистом, отказывался сниматься в немецких кинокартинах и даже скрывал в своем театре партизан.

В послевоенные годы низвергнутый король юмора осиротело странствовал по провинциальным театральным подмосткам. Не в силах влачить жалкое существование, он скончался в 1962 году.

Через 30 лет Буриан был реабилитирован и провозглашен лучшим чешским комиком XX века. Но разве это могло утешить дух артиста, который был фигурально связан по рукам и ногам в последние годы жизни? Надгробный памятник, установленный Буриану в некрополе чешских знаменитостей, стал метафорическим отражением его несчастной судьбы. Изломленные кисти рук, словно скованных на запястьях, раскрываются, как бы вопрошая: «За что, Господи?!».

Добавить комментарий

На сайте hirologos

Сейчас 40 гостей онлайн

Группа ВКонтакте