Get Adobe Flash player

Ещё по этой теме

Главная Искусство Хиромантия в скульптуре Константинова длань
 
 
  Нравится  

 

Константинова длань

Константинова дланьНа знаменитую строку Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» его приятель, великий насмешник и острослов князь П.А.Вяземский изволил заметить: «А чем же он тогда стихи-то писал – разве не рукой?» Вяземский любил в поэзии точность и словно не желал понять переносного смысла пушкинской фразы.

А вспомнился этот по-своему курьезный эпизод при виде слепка руки знаменитого римского императора Константина. Нет, известен он не как Калигула и Нерон – самодурством и развратом. Отнюдь – именно Константин первым понял тщетность борьбы с новой религией – христианством, и сделал ее государственной. Единым росчерком пера и мановением руки. Оттого, должно быть, и хранятся копии его руки сразу в нескольких музеях мира. Есть, за что почитать этого исторического деятеля!
Что же касается самой руки, то сразу обращают на себя внимание ногти – словно над ними поколдовал мастер маникюра. Гладкие, чистые, словно и не мужские вовсе – залюбуешься! А указательный палец воздет вверх – то ли указывает на небо и подразумевает высшую силу, то ли в знак внимания. А, может быть, и того, и другого одновременно. Ведь повелители любят властные жесты. Тем более, когда они подкреплены ссылкой на небесный «авторитет».

Добавить комментарий

На сайте hirologos

Сейчас 68 гостей онлайн

Группа ВКонтакте