Get Adobe Flash player

Ещё по этой теме

Главная Искусство Хиромантия в скульптуре Длань, протянутая из глубины веков
 
 
  Нравится  

 

Длань, протянутая из глубины веков

Рука КонстантинаВсё, что остается от великого человека, представляет несомненный интерес. Даже мелочи. Они-то, пожалуй, ценней всего, ибо способны дать представление о той или иной выдающейся личности с непарадной, будничной стороны. Словом, помочь разглядеть в нем обычного человека – со страстями и слабостями.

В одном из многочисленных музеев Ватикана – резиденции Папы Римского – хранится по-своему необычный экспонат. Необычный – на фоне картин и фресок по стенам и на своде. Это копия руки византийского императора Константина.

Вряд ли речь идет о копии с гипсового слепка – в ту далекую пору едва ли существовала подобная традиция. Она относится куда к более позднему времени. Тем более, не приходится говорить о поразительной схожести этой руки с настоящей рукой Константина. Что же тогда притягивает сюда многочисленных посетителей?

Конечно, имя. Конечно, размеры – за рукой легко спрятаться и протянуть из-за этого своеобразного укрытия свою длань – для запечатления на фото. И, разумеется, сам внешний вид. В каких только передрягах, судя по всему, не побывала эта рука, испещренная трещинами и зияющая рваными «ранами». Пальцы – и те «обкарнало» безжалостное время. А вот нате вам – уцелела!

Добавить комментарий

На сайте hirologos

Сейчас 37 гостей онлайн

Группа ВКонтакте