Get Adobe Flash player

Ещё по этой теме

Главная Искусство Хиромантия в скульптуре Скоро – на свет Божий!
 
 
  Нравится  

 

Скоро – на свет Божий!

Рука Бога, Огюст РоденИзвестный аргентинский футболист Диего Марадона, забивший на одном из чемпионатов мира гол в ворота сборной России с помощью руки, который не просто был засчитан, но оказался роковым для нашей национальной сборной, потом не без гордости и бахвальства заявлял, мол, это была Божья рука. Хотя всё дело там в судье, который не заметил элементарного фола…

А если серьезно, пробовал ли кто-то из художников и скульпторов, до О.Родена фантазировать на тему «как может выглядеть рука Бога?» Что-то не припоминается. Все-таки церковь стояла на страже собственных интересов и художникам «разгуляться» не позволяла – точнее, их неуемной фантазии.

Работа над Божественной десницей потребовала от Родена максимальной концентрации творческой энергии. Она продолжалась в течение четырех лет (1898-1902). Нет, конечно, труд не был постоянным: мастер то брался за свое детище, то охладевал к нему и бросал. Обычная художественная практика. Что же получилось на выходе?

Огюст Роден, рука Бога

Материалом для скульптуры «Рука Бога» выбран мрамор. Был ли в том особый умысел – трудно сказать. Блеск и холод – вот основные свойства этого материала. По принципу же контраста Роден изобразил двух людей в стадии эмбриона (должно быть, Адама и Еву), которых бережно держит Божественная длань. Им еще предстоит появиться на свет, согрешить, определиться, стать и быть.

Добавить комментарий

На сайте hirologos

Сейчас 24 гостей онлайн

Группа ВКонтакте