Get Adobe Flash player

Ещё по этой теме

Главная Искусство Хиромантия в скульптуре Песчаная ладонь
 
 
  Нравится  

 

Песчаная ладонь

«И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры и налегли на дом тот; и он упал...»

 

В Нагорной проповеди Иисус сравнил человека, не имеющего стержня истинной веры, со строителем зданий на песке. С тех пор песчаный дом стал символом шаткости, неверности и заблуждений.

Но не лежат ли подсознательные истоки этой метафоры в том, что наши самолюбие и гордыня не могут пережить краткосрочности творений человеческих рук? Как может творец пережить смерть своего детища? Создавать его, вкладывая все знания, силы и умения, и знать, что оно обречено на скорое забвение.

Песчаная рука

Вероятно, у индусов, с их верой в реинкарнацию и взаимосвязь между всеми живыми и неодушевленными объектами во Вселенной, другой взгляд на этот вопрос. Или, быть может, истинный художник творит потому, что нечто рвется из глубин его подсознания наружу, а затем растворяется в мире, чтобы посетить затем кого-то еще. Круговорот вдохновения.

Но процесс растворения в Мироздании не всегда сопряжен с гармонией и единением. Как часто безжалостная природа напоминает зазнавшему «венцу творения» о его мимолетности и тщедушности, обрушивая на беззащитные головы засухи, ураганы и цунами. Житель индийского штата Орисса Сударсан Паттнаик знаком с последним из бедствий не понаслышке.

Гигантская песчаная ладонь неведомого просителя выросла на берегу, подвергнувшемся удару стихии. Она призывает прохожих помочь жертвам цунами и словно олицетворяет собой мощь неукротимого моря и недолговечность жизни, разрушаемой накатывающими волнами.

Добавить комментарий

На сайте hirologos

Сейчас 127 гостей онлайн

Группа ВКонтакте